国际合作与交流处组织参加河南省高校中外合作办学培训会

发布日期:2022-04-29 作者: 编辑:展康平 点击:[]

为深入贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时达教育对外开放的意见》,不断提升涉外工作人员政策理论水平,河南省教育厅于2022年4月29日组织开展了教育对外开放系列专题培训。由于疫情原因,此次培训采用线上会议的形式,由河南省教育国际交流协会负责组织。主会场参加人员有省教育厅国际处调研员、协会副秘书长陈兆武,协会常务副会长杜建慧等人。我校国际合作与交流处处长宋相瑜,外国语学院(国际教育学院)行政临时负责人和伟、国教院教学管理临时负责人王嫣及国际处相关工作人员参加了培训。

本次培训会邀请了国内相关知名专家进行中外合作办学专题讲座。培训分政策解读、专家讲座、经验分享、专题讨论、培训总结及提问五个环节,涉及协议书框架及内容、政策解读与分析、年度报告和评估工作、各平台的使用、教育质量保障和运营管理、项目申报流程与材料准备,合作办学中的法律问题等方面内容。

培训会上,还邀请了高校代表李文科老师,从中外合作办学办学思路、人才培养模式、运行管理、课程教学等方面分享了在中外合作办学中的成功经验。在分会场专题讨论中,专家吴安新对评审环节进行专题讲解,提出了办学中常见问题及改进方向。最后,孟韬老师关于中外合作办学申报中的教学安排和财务核算进行了专题讲座,并在答疑环节中对各高校提出的问题进行了专业解答。

本次专题培训会课程设计以问题为导向,以形势为引领,专家们经验丰富,理论与实践高度结合,内容丰富,实用性强。通过本次培训,提升了各参会人员在中外合作办学工作上的理论知识水平和实际操作水平,促进了中外合作办学工作的规范管理,对进一步推进我校中外合作办学的高效发展具有重要指导意义。

(图:吕雯/文:展康平)